Виды бисера...

...по происхождению



Весь бисер подразделяется по странам производителям. Так же качество бисера напрямую зависит от страны производителя, следовательно, качество вашего изделия напрямую зависит от вашего выбора. Чем выше качество бисера, тем он дороже, и тем сложнее его купить.

Китайский, Тайваньский, Индийский бисер 



Самый распространённый и легкодоступный бисер.  Этот бисер плохо откалиброван, рубка и стеклярус имеют острые края, что впоследствии при работе с нитями и леской, может привести к их разрыву. 
Цветовая гамма ограничена. Краска, используемая при производстве, нестойкая, поэтому имеет свойство окрашивать руки, изделия, быстро выцветает.
Этот бисер часто используют новички, дети. А так же этот вид бисера подойдёт для украшения костюмов.

  Чешский бисер


Самый популярный и распространённый вид бисера. Качество чешского бисера намного выше китайского, тайваньского, индийского. Бисер  неплохо откалиброван (бусины одинакового размера и формы), имеет большое многообразие цветов. Но иногда оттенки одного и того же цвета могут немного отличаться, что осложняет работу рукодельниц. Каталог чешского бисера имеет около 1 500 видов и вариаций бисера, рубки, стекляруса.

Но всё равно иногда рукодельницам приходится калибровать бисер, сталкиваться с тем, что бисеринки лопаются. Стеклярус и рубка имеют также острые края и свойство лопаться.

Стоимость чешского бисера выше китайского, тайваньского, индийского. Но он так же легкодоступен покупателям.

К слову сказать, именно чешским бисером и пользуюсь я сама. Доступно, и, если не считать пары бракованных бисеринок на пакетик, достаточно качественно. Советую.

 Японский бисер


История японского бисера началась в 1949 году. В этом году была основана компания Miyuki. Японцы при производстве бисера стали использовать современные технологии и непрерывный контроль качества, что позволило добиться высокого качества бисера.

Компания  Miyuki  конкурирует с  компанией TOHO. Качество бисера у обеих компаний находится на высоком уровне.

Так же японцы славятся производством бисера нестандартных форм. Например, в 1982 году компания Miyuki выпустила революционный цилиндрический бисер, который в последствии получил название Delica.  TOHO не отстает от своего основного конкурента, в их линии бисера также есть цилиндрический бисер, который называется Treasures. А в 2000 году компания TOHO выпустила линию бисера под названием Aiko.



Бисер Aiko является самым лучшим в мире бисером.
Японский бисер славится своими нестандартными формами: капли, магатамы, треугольный, кубический и шестигранный бисер.

Достать японский бисер можно, только заказав в интернет-магазине. Цветовая гамма разнообразна, бисер хорошо  откалиброван. Тонкие стенки бисера позволяют снизить вес издела. Цена высока, но бисер того стоит.


Вы можете встретить и Венецианский бисер, который стоит покупать, но он нуждается в калибровке.


 Турецкий бисер НЕ покупайте из-за нестойкости цвета и низкого качества.



...по типу и внешнему виду



В наши дни, когда говорят о бисере, то имеют в виду (в первую очередь) стеклянный.
Бисер – очень неоднообразный материал. Его расцветка не знает границ, он имеет разные размеры и формы. Это - и мельчайшие бусинки, используемые для шитья и бисероплетения, и бусины, пригодные для отделки и декорирования.
Классификаций и видов бисера много, некоторые условны.



Стеклярус -трубочки из цветного стекла — изготовляются разных размеров, цветов, формы (в том числе витой и граненый). Главный размер стекляруса — его длина. Чаще всего стеклярус имеет острые края (хотя есть и стеклярус с оплавленными краями), поэтому для работы необходимо использовать прочные нити в несколько сложений, а по краям стекляруса можно помещать бисеринку (если, конечно, схема изделия позволяет).



Рубка - стеклярус размером от 2 до 4 мм.

Парчовый (с серебряной нитью, «огонек») - бисер из прозрачного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «серебряной» краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения, который выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из желтого — золотым.



«Хамелеон» (с цветной нитью) - бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий которого покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер «играет» в изделии и может менять цвет в зависимости от освещения.



Перламутровый (цейлонский) - чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белесым покрытием, напоминающим жемчуг.



Непрозрачный натуральный бисер (естественный, обычный), матовый, глухой - бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска.



Прозрачный натуральный (естественный, обычный) -  бисер из прозрачного стекла без покрытия.


Металлический бисер- стеклянный бисер с покрытием «под металл» разных цветов. Это покрытие непрочное и при работе с бисером или в процессе носки стирается.





Тертый - полупрозрачный бисер с тусклой, шершавой поверхностью без блеска, при встряхивании пакетика издает характерное шуршание. Такой «тертый» бисер с квадратным отверстием обладает оптическим эффектом — светящейся продольной полоской внутри бисеринки, похожей на «кошачий глаз».



Полосатый - бисер из стекла, в которое были вплавлены цветные полосы.


Бензиновый  - бисер с блестящим, сильно переливающимся разными цветами покрытием, напоминающим разводы бензиновой пленки на воде.


Мраморный - бисер с неоднородным покрытием, как будто из плохо перемешанного цветного стекла. Бисеринки слегка отличаются друг от друга оттенком или тоном.











Комментариев нет:

Отправить комментарий